*

*

關於會議

緣 起

「玄覽」源自《玄覽堂叢書》之名。抗戰時期,爲避免國家重要文獻流落異域,中央圖書館首任館長蔣復璁聯絡鄭振鐸、張元濟、張壽鏞等愛國學者,利用管理中英庚款董事會撥交的部分建築經費,冒險搜購淪陷區書肆私家舊籍約十餘萬册,其中半屬善本。這些古籍輾轉分藏於上海、重慶、香港,到1941年底太平洋戰爭爆發後,香港部分落入日軍之手,逾百箱古籍被運往東京,直到勝利後才回歸故土。在搶救古籍的過程中,鄭振鐸等先生選擇甚具史料價值珍籍編爲《玄覽堂叢書》陸續影印出版,書名取自陸機《文賦》「佇中區以玄覽」,有隱示中央之意。其後,顧廷龍先生爲叢書撰寫了提要。若再往前探尋,「玄覽」一詞源於《老子》「滌除玄覽」,而老子是中國最早的圖書館員。另外,「玄覽堂」亦爲鄭振鐸先生私家藏書室之名。隨著歷史變遷,中央圖書館與鄭振鐸公私「玄覽堂」所聚珍籍,今多爲我國國家圖書館(以下簡稱「本館」)、南京圖書館、北京國家圖書館、重慶圖書館等分藏。

本館(現兼臺灣漢學研究中心)之起源爲1933年籌建的國立中央圖書館,而南京圖書館前身亦可追溯至1907年創辦的江南圖書館和國立中央圖書館。歷經百年風雨,兩館不僅積累了豐富的館藏歷史文獻資源,而且積澱了深厚的國學研究傳統。繆荃孫、柳詒徵、向達、湯用彤、蔣復璁、鄭振鐸、屈萬里、錢鍾書、昌彼得、顧廷龍、賀昌群等先後在館任職的碩學名賢,聲名遠播,享譽海內外,國學研究成果堪稱傳世精品,其影響一直延續至今。

2011年5月,南京圖書館特別組成學術代表團訪問本館,經認真研討,兩館商定以舉辦館藏珍籍聯展暨玄覽論壇方式,加强合作,增進交流及提升兩岸華人閱讀風氣。2012年10月,本館、南京圖書館與北京國家圖書館攜手合作,在南京成功聯合主辦「海峽兩岸玄覽堂珍籍合璧展」。2014年適逢中國近代教育與圖書館事業的先驅繆荃孫先生誕辰170周年,繆荃孫是三江師範學堂(南京大學、東南大學等校前身)、江南圖書館(南京圖書館前身之一)、京師圖書館(今中國國家圖書館)首任負責人,而臺灣亦珍藏不少繆荃孫著作與藝風堂遺書。爲延續傳統,傳遞智慧,同時紀念繆荃孫先生誕辰170周年,本館及南京圖書館遂於2014年10月13日在南京聯合主辦「首屆玄覽論壇:中華傳統文化的價值追求」,透過對優秀傳統文化思想價值的挖掘,促進兩岸文化交流,最終讓優秀傳統文化在新的時代條件下不斷發揚光大。

爰此,第二屆玄覽論壇將接續首屆論壇之要義,藉以倡導人生因閱讀經典作品而幸福怡然之宗旨,其宏遠目的包括:
(一)提升兩岸華人閱讀風氣,
(二)探討經典作品對提升閱讀與人文素養之重要性,
(三)發揚古聖先賢之智慧結晶,
(四)延續首屆玄覽論壇之學術交流豐碩成果。

會議子題

  1. 閱讀經典、生活美學
  2. 古籍展演、豐富人生
  3. 經典保存、傳承文化
  4. 推廣閱讀、精深人文

會議時間

2015年8月6日(四) –7日(五)

報名資訊:即日起開放網路報名

會議地點

佛光山佛陀紀念館禮敬大廳二樓五觀堂(高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號)

指導單位

科技部、教育部

主辦單位

國家圖書館、財團法人佛光山文教基金會、南京圖書館

協辦單位

中華民國圖書館學會、中華圖書資訊館際合作協會、中華文物保護協會、佛光山佛陀紀念館

參加對象

全國各級圖書館館員、各級學校教師、大學以上學生/研究生等社會各界人士。(採報名制)